首页 | 走进团委 | 基层动态 | 校会动态 | 社联动态 | 网上团校 | 典型引领 | 办事流程 | 规章制度 | 表彰奖励 | 下载专区 
※ 当前位置: 首页>>团学动态>>正文
1052

我院团员青年主动服务防控疫情工作彰显青春担当

2020年02月04日 11:09 添加人:王露  预审人: 刁文彬  点击:[]

本网讯 近日来,新型冠状病毒引起的肺炎疫情受到全国人民的广泛关注,防控疫情工作也成为当前重大的政治任务。我院共青团组织和广大团员青年坚持“党有号召,团有行动”,积极响应学院党委和地方政府、团组织号召,主动投身这场没有硝烟的战争中,为打赢防控疫情阻击战贡献出蓬勃的青春力量,彰显出合师青年学子的责任担当。

抗击疫情,共青团在行动

学院共青团组织以习近平总书记就防控疫情工作的重要讲话和重要指示精神为指引,按照院党委、团省委的工作部署,充分发挥生力军和突击队作用,在传达党和国家、团省委和学校的决策部署,在宣传号召组织广大团员青年积极服务防控疫情工作做出了积极贡献。

自1月21日起,院团委所属各类微信公众号、QQ空间公众号、抖音号等新媒体阵地坚持每日发布相关信息,传达上级组织关于防控疫情工作的最新指示和要求,宣传防控疫情的自我保护相关科普知识,树立正确的舆情导向,引导团员青年积极响应号召,严格落实要求,加强自我防护,凝聚起打赢防控疫情阻击战的强大精神力量。

图为部分宣传内容截图

1月31日起,院团委组织开展团员青年“抗击疫情、你我同行、众志成城、武汉加油”网络承诺接力活动,以H5动画页面和宣传海报的形式倡议合师青年不信谣传谣,不提前返校,不聚集扎堆,不随意外出。要提高警觉,要加强防范,要及时报告,要健康宅家。活动由团委所属2个新媒体平台、9所公众号发出,受到师生积极响应,目前共有10000余名师生参与此次网络承诺接力活动。

同时,院团委联合各二级学院团委,按照团中央和团省委的统一要求,就寒假期间各类志愿服务和社会实践活动加强指引和管理,确保同学们的人身安全。

身披医服,与医生同行

教师教育学院2019级学前教育专业学生王珂出生在安徽省来安县的一个医生家庭,今年新春她披上医服,与母亲一同奋战在防控疫情的第一线。

图为王珂为来往医院人员测量体温

来安县人民医院来往人员很多,繁忙时每分钟都有二三十人出入,为了缓解医护人员的工作压力,王珂同学主动加入到帮助测量人员体温的志愿工作中来。忙碌在医院外“测体温”服务站的王珂同学,手持便携式体温枪,娴熟、专业地为来往医院的人员测量体温,同时也为市民提供一些简单的医学科普咨询。“大家都特别配合,之前以为要我们自己去一个一个拦下车辆然后进行量体温,后来发现进出人员都是自行停车然后主动过来量体温,全程都积极配合医护人员的工作。”

王珂同学的工作时间是每天下午的三时到晚上七时,尽管繁忙的工作让她有时都来不及吃上一口热气腾腾的盒饭,但她却表示:“我做志愿的时间还是很短暂的,我了解到在医护人员们除了在医院门口站岗,还有的24小时在高速路口站岗,过年也一直在前线,觉得他们真的很伟大。”

“疫”路畅通,绿色通道支援前线物资

“这批货物是广州总分拨中心发来的,大家看看包装没有破损,整齐地摆放上车!”2月2日凌晨1点,外国语学院2017级商务英语专业学生陶志堂仍然忙碌在集装仓库中,一边叮嘱工人将派往防疫前线的医疗物资整齐装车,一边对照派送清单确保货物发往正确的目的地。 

图为陶志堂在装载物资

陶志堂同学的家人经营着一家物流企业,近来接到了不少将医疗物资派往疫情严重地区的运输订单。“一开始并不知道这些是派往抗疫前线的医疗用品,后来我注意到有的订单信息页上标注了‘外科口罩’‘防护服’的字样,我才认识到这些可能是关心疫情的人们捐赠给疫情严重地区医护人员的物品。”在了解到派送物品的来源和用途后,陶志堂同学与家人沟通决定为这些用于支援防疫的医疗物资提供免费派送服务。

“有些困吧,但是想到这些物资送到白衣天使们的手中,也算贡献了自己的一份微薄力量。这不就是血浓于水的同胞情、中华爱吗?作为一名大学生,作为一个青年志愿者,能够为防控疫情工作做一点事情,我觉得非常值得。”

驻守关卡,守卫无“疫”村居

“您好,外籍人员如无特殊事宜请勿入村,感谢配合!”2月2日,在安徽省青阳县陵阳镇陵阳村永安路口,教师教育学院2016级小学教育专业学生党员高雅正在开展防疫防控宣传劝导志愿服务工作。 

图为高雅在防疫防控宣传劝导关卡从事志愿服务

当得知村委会正在招募一批防疫防控劝导志愿者时,高雅同学主动申请加入支援队伍,在进行了系统的培训后顺利的走上了志愿工作岗位。“作为一名共产党员,有危险有困难应该主动站出来,所以我毫不犹豫就报名参加了。安徽省内的确诊案例中,农村占比较大,我不禁联想到身边的亲人朋友是否也处在危险之中而不自知。只有积极劝导大家,提醒乡亲们要戴好口罩,尽量少出门或者不出门才能减少被感染的可能,才能将危险扼杀在摇篮之中。”高雅谈了自己从事志愿服务的初衷和缘由。

生命科学学院2019级生物技术专业学生胡安南同样是防疫志愿劝导队伍中的一员,他在家乡安徽省阜南县公桥乡从事志愿宣传引导工作,主要职责为劝导村民不随意出村,对来往车辆及人员进行登记。

“到现在隔离工作已经能很好的进行了,刚开始还有人不听劝阻强行冲卡一些不愉快的事出现,现在大家都配合工作。我也学会怎样和陌生人沟通交流,能较好的缓解矛盾等等,这个过程还是很开心的。”疫情是命令,而防疫劝导却是一份饱含真情的工作,胡安南回忆道“印象最深的就是之前闹过矛盾的村民,后来来这里给我们送热水。我之前不经常在村里说话,经过这次跟村民也更熟悉了,工作挺有意义的。”

图为胡安南在防疫防控宣传劝导关卡从事志愿服务

防疫防控宣传劝导志愿工作是忙碌的,除了需要劝阻外来人员入村以外,还需要积极的向村民科普防控疫情的相关知识。“出门戴口罩,在家勤洗手,多吃果蔬增强抵抗力。”十多个字的宣传语是一句叮嘱,更是一种关心。

聚沙成塔,助力防疫物资采购

自疫情发现以来,学院团员青年以不同形式表达了对疫情防控的关心,一批批爱心捐款流入各地红十字会、慈善总会专项基金账户,转化为疫情重点区域的一线医疗物资,为防治疫情贡献出青春力量。

图为部分学生捐款截图

1月29日,外国语学院2018级英语师范专业学生张颖梅向武汉市慈善总会“新型冠状病毒防控专项基金”捐赠1000元。“这并不是我一个人的决定,而是我与父母共同商议的结果。祖国是我们坚强的后盾,是她给了我安全感和自豪感。武汉生病了,我们每个人都想救好她。我们的微薄之力给的是一线人员的信心,我们都在后面支持着他们。”张颖梅表示。此外,还有很多学生组织和个人自发以捐款、捐物的方式支援防疫一线,以此表达对疫区人民、对“白衣天使”们的关心与支持。

从爱出发,送上最温暖祝福

1月23日,武汉宣布“封城”,而后多个地市宣布交通管制。尽管物理空间上呈现出多地区之间的流通障碍,但互联网却成为联通爱与关怀、联通各地团员青年的重要纽带。防控疫情期间,我院学生充分发挥专业特长和新媒体平台优势,制作出一批优秀的防控疫情、传达爱心的文化作品。

图为部分作品截图

“神州齐戮力,玉宇必澄清”。外国语学院2019级西班牙语专业学生王鑫元在写下这十个字的同时表示,“最近一直在家里,看着电视上外界我们的同胞为抗击武汉肺炎都在献出自己的力量,祖国上下团结一心,我真的非常感动。我写这几个字不仅献给前线的医务人员,更是想献给众志成城的广大民众。感谢所有人的努力,我坚信我们最终可以战胜疫情。”

2月2日,“合师青年”“青年志愿者联合会”两个抖音平台发布短视频,为武汉加油,为中国加油。“写有对武汉最诚挚祝福的文字,拍成图片,做成视频,流向网络。不仅是传达合师青年对武汉人民祝福的有效方式,更是为‘全民战役’提供一些精神支持”。青年志愿者联合会负责人吴涛同学表示。

此外,我院广大团员青年自发在微博、抖音、豆瓣、网易云音乐等平台,添加“#武汉加油”“#众志成城”等标签,向站在“战役”第一线武汉人民注入信心。体育科学学院2018级体育舞蹈专业学生@白绵羊的春天zd在微博上写道:“#武汉加油#高中毕业去武汉看樱花,我知道,等这场病好了,樱花照样开,而我也如约而至。看看美丽的樱花,看看美丽的武汉和你们。”(院团委:王露)

下一条:我院志愿服务获合肥国际马拉松赛组委会和省田径运动协会表彰

关闭

通知公告
关于举办第二十四届大学生科技...
关于2019年度“中国电信奖学金...
关于2019年“广发银行希望工程...
公示
2019年高雅艺术进校园专场演出...
公告
关于公开选聘校团委学生兼职副...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号