html>【青春“逆行者”】韩佳骁:114天守护家乡武汉 奋斗擦亮青春底色-共青团合肥师范学院委员会
 首页 | 走进团委 | 基层动态 | 校会动态 | 社联动态 | 网上团校 | 典型引领 | 办事流程 | 规章制度 | 表彰奖励 | 下载专区 
※ 当前位置: 首页>>团学动态>>正文
1052

【青春“逆行者”】韩佳骁:114天守护家乡武汉 奋斗擦亮青春底色

2020年06月24日 14:44 添加人:王露  预审人: 刁文彬  点击:[]

本网讯 岁末年初,新冠肺炎疫情突袭大江南北。“九省通衢”的湖北武汉,作为国内疫情的始发地,累计确诊病例达50340例。在疫情大考面前,全国上下团结一致、齐心协力,共同帮助武汉渡过难关。作为一名土生土长的武汉人,体育科学学院2017级足球专业团支部的韩佳骁同学,在新冠病毒肆虐横行的情形下积极响应号召,第一时间报名参加了抗疫志愿服务,在武汉市硚口区宝丰街道空后社区作为一名抗疫志愿者坚守了114天。在武汉采血量大幅度下降,临床用血极度缺乏、全市血液紧缺、血库告急的情况下,他还踊跃加入到了无偿献血的行列中,为救助轻重感染患者,为守护家乡武汉贡献一份青春热血。

“战斗员”与“守门员”

1月23日凌晨,武汉新冠病毒防疫指挥部下达封城指示,武汉迎来了最严峻的时刻:城市封闭、交通停摆、人员禁行……整个城市被一股恐慌的气息笼罩着。作为一名武汉人,内心非常焦急的韩佳骁在新闻上看到了武汉市政府号召市民加入抗疫志愿者队伍的消息后果断报名,光荣地成为了一名社区抗疫志愿者,尽自己所能缓解抗疫战线上人手紧缺的情况。

韩佳骁所在的社区总人口有2400人,居民楼65栋,他的工作除了登记测量来往人员的信息和体温、劝返相关人员的不必要出行、为社区居民采购生活物资、宣传防疫知识外,还得承担安抚社区居民内心、减轻恐慌心理的重任。“在最艰难的时候,整座城市一点生机也没有,宛如一座‘死城’,人们每天在新闻上看到感染人数和死亡人数的直线攀升、医疗物资和生活物资的日渐紧缺,内心都十分恐惧,再加上长期社区封控管理不能外出,造成社区居民情绪状况的不稳定,甚至出现了许多人想要外出“一探究竟”的情况。“我们志愿者在顶着居民们不理解甚至辱骂的情况下,百般劝说与阻拦,以身作则,努力地去解决他们的问题。”“身躯再疲惫,双眼中也要充满希望。”作为一名合师学子,韩佳骁用实际行动践行着“爱满天下,知行合一”的校训精神和“奉献友爱互助进步”的志愿者精神。

再艰难的生活,也有打动人心的瞬间。有一次韩佳骁所在的志愿者队伍帮居民外出采购完物资后,许多居民又把带来的物资分给了他们,感谢他们为社区安全的所付出的辛勤劳动。“我当时十分感动,泪水忍不住地想往下流,但是如果他们把物资分给我们,他们在家就要饿肚子,生活无法继续……”暖心的话语不必太过华丽,只要一句“谢谢”,就是对他们辛劳工作的最大认可。

“逆行者”与“献血者”

一位武汉血液中心相关负责人说,医院日均血液需求量预计为每天20万毫升左右,但是由于疫情防控期间的防控需要,市民均在家自我隔离,街头出行人数下降,尽管武汉血液中心采取了定向招募献血者等一些特殊方式,但街头日均参与献血的人数仅30人,临床用血面临极大压力,许许多多感染病毒的轻重患者急需用血,而血库的库存量已接近告罄。武汉市人民政府公民献血领导小组于4月5日向全市发出鼓励市民参加献血活动的倡议。

“我怕我不去,我会后悔。”韩佳骁在看到通知后,面对父母的极力劝阻,说出了这句话。冒着可能被感染的风险,韩佳骁毅然到武汉市血液中心献了人生中的第一次血,而首次献血就选择了最大限量的400ml。可能韩佳骁自己都没想到,自己人生中第一次献血竟然是在如此特殊的时刻。“我想帮助更多的患者康复出院,用自己的一腔热血来贡献自己的一份绵薄之力。”将希望传递,让生命延续,这可能就是无偿献血的意义,而在如此关键时期,韩佳骁能做出如此之举,更是意义非凡。中国抗击新冠肺炎疫情到现在所取得的巨大成果,就是由千千万万个像韩佳骁这样平凡而伟大的人戮力同心而达成的。

“父子兵”与“保障员”

“这段难忘而又珍贵的经历,不仅锻炼了我与陌生人沟通的能力、培养了我的耐心,更让我体验到抗疫一线工作人员的伟大。经过了这次疫情,我也为自己能够在社区防控疫情工作中尽一份自己的力量而自豪!”韩佳骁说到。每一次勇敢的尝试,可能会遇到挫折,但也一定会有新的突破,而他就在这日常点滴中提升了人生价值。

家庭氛围也在潜移默化地影响着韩佳骁。韩佳骁的父亲在疫情期间也在做一名抗疫志愿者,每天看到父亲拖着疲惫的身躯回到家中,却仍然精神抖擞,言语中也充满着战疫必胜的信念和作为一名志愿者的骄傲。正是受到父亲的影响,韩佳骁也决定去做一名志愿者,“当我看到我父亲都主动去当志愿者,那我也必须义不容辞,尽管当时我的母亲十分担心,但是还是十分配合我们爷俩的,每天我们回来后都非常仔细地帮我们做消毒工作,准备可口的饭菜,为我们做好了充足后勤保障。”“上阵父子兵”,父子俩在抗疫战线上的相互激励、母亲在家里的守护支撑,每一个家庭成员都在不同的岗位上全力以赴,韩佳骁一家在疫情期间奋不顾身、全力抗疫的行为充分诠释了什么是真正的“家国情怀”和“家风传承”,无数普通人身上所体现出伟大的抗疫精神,在这里得到高度浓缩和集中体现。

“作为合师的一名普通学生、一名入党积极分子,我只是一直遵循着在校期间老师们的教诲,始终秉持着新时代新青年应有的责任与担当,做的也都是一些微不足道的小事,我只是想尽我的绵薄之力为国家、为人民做出应有的贡献。”韩佳骁谦逊的话语中透露着蓬勃的朝气与满满的正能量,而正是像他这样数以万计的逆行者,共同谱写了抗击新冠疫情这篇波澜壮阔的史诗!(院团委学生记者:李朝阳/文)


上一条:学院在线上举办2019-2020学年学生社团星级评定答辩会 下一条:学院召开2020年暑期“三下乡”暨“行知学堂”实践活动推进会

关闭

通知公告
关于举办合肥师范学院第八届“...
“传承五四精神、共筑青春梦想...
关于2019年度合肥师范学院 “优...
关于2019年度“安徽省优秀共青...
关于开展“与抗疫一线医务人员...
关于组织开展“抗击疫情,传递...
防疫抗疫 青年有责——致积极投...
 

 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号