首页 | 走进团委 | 基层动态 | 校会动态 | 社联动态 | 网上团校 | 典型引领 | 办事流程 | 规章制度 | 表彰奖励 | 下载专区 
※ 当前位置: 首页>>办事流程>>正文
1054

合肥师范学院团员团籍管理与团籍处理流程

2012年06月18日 00:00 添加人:   点击:[]

合肥师范学院团员团籍管理与团籍处理流程

一、年度团籍注册

(一)办理时间:新生为入学后的第二周至第五周,结合团组织关系转接工作进行;老生为每年五月份结合团员民主评议进行。

(二)办理办法:团员本人持团员证向所在团支部申请。

1、团支部应以组织生活的形式,在对团支部一年来工作进行总结和支部成员开展民主评议的基础上进行团员年度团籍注册。

2、年度团籍注册后,团支部要根据注册情况填写《团员年度团籍注册登记表》,经团总支审核签署意见后报校团委备案。

二、组织关系接转

(一)由团员本人持团员证或转移证明向校团委办理组织关系转接手续。

(二)毕业班同学凭团员证于毕业离校前两周内以团支部为单位到校团委集体办理组织关系转出手续,凡未按时缴纳团费的团员,等补齐后方可办理;新生入学后,集体办理转入手续。团总支应及时填写《团员登记表》,一份留团支部,一份留团总支,一份交校团委备案。

三、离团

(一)超龄离团。

(二)团员年满二十八周岁,如果没有担任团内职务,就应办理超龄离团手续。

(三)提前离团。

(四)团员年满二十五周岁,如果本人提出离团要求,也可办理提前离团手续。

四、保留团籍

(一)下列团员、团干部,应该保留团籍。

1、团员入党后,未满二十八周岁,应保留团籍。

2、团干部入党后,即使转为正式党员,也应保留团籍。

3、自费出国留学的团员和短期请假出国出境的团员,可保留团籍。由团员本人向所在支部委员会提出书面申请。团支部报团委审核后,由校团委批准。自费出国团员应先填写《出国保留团籍预审表》,经团总支审核后,报校团委审批。团员证交团总支保存。

五、脱团

(一)团支部应对具体情况进行核实,对团员进行批评和帮助。

(二)召开支部大会讨论,做出除名决定,团总支审核,并报校团委批准。

(三)校团委在其入团志愿书“备注”栏中写明自动脱团的日期,同时收回团员证。

六、退团

(一)自行退团:团员有退团的自由。

办理办法:

1、由团员本人向支部委员会递交书面报告。

2、由支部大会讨论通过,宣布除名,并报校团委备案。

3、团总支应在该团员的入团志愿书“备注”栏中写明退团的日期,同时收回团员证。

(二)劝其退团:

团支部对不符合团员条件的团员,可劝其退团。

办理办法:

1、团支部对不符合团员条件的团员进行帮助教育和劝告。

2、团支部对该团员作除名处理,由团总支审核,并报校团委批准。

3、团总支应在其入团志愿书“备注”栏中写明退团的原因、日期,同时收回团员证。

七、团员的登记与统计

团总支要仔细统计团员信息,并认真录入“共青团基层数据采集系统”,录入核对完毕后生成上报电子文件报至校团委。统计应以团员正式组织关系为依据,统计要真实、准确、及时。对已批准的新团员和转入组织关系的团员,要在半月内予以录入系统,对毕业、入党、退团、脱团、开除、死亡的要及时注销。团总支每学期要清理一次“共青团基层数据采集系统”,把准确数字报校团委。校团委每半年统计一次。

[1]

上一条:合肥师范学院大学生“第二课堂”素质教育实施办法(试行) 下一条:合肥师范学院学生社团建设管理相关流程

关闭

通知公告
关于举办合肥师范学院纪念五四...
推荐参加第八届“挑战杯”安徽...
关于举办第八届“挑战杯”安徽...
关于举办校第一届青年志愿服务...
“凝聚青春力量,共创文明校园...
关于举办第五届学生广播体操比...
关于召开2019年春季新学期学生...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号