当前位置: 首页 > 社团活动 > 正文

学院举办第十四届模拟法庭活动

发布日期:2023-12-12 编辑:王露  核稿:钟树旺  终审: 刁文彬  点击:

模拟法庭进校园,知法守法我先行。为深入学习贯彻习近平法治思想,根据学院关于开展“宪法宣传周”系列活动的通知要求,由院团委主办,法律志愿服务者协会承办的“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”的模拟法庭活动于12月2日下午在滨湖校区举行。法律志愿服务者协会指导教师汪良敏及200余名学生参加活动。

此次庭审案件由同学办理贷款引起的校园诈骗案件。首先,由书记员宣读法庭规则,接着,审判长核对被告人的身份等基本情况,向被告人阐述主要的诉讼权利。随后,经过紧张有序的调查,举证,辩护环节,活动现场的气氛被推向高潮。在最后的法庭宣判阶段,被告人以虚构事实,隐瞒真相,多次骗取他人财物的行为被宣判构成构成诈骗罪。

通过此次模拟法庭活动,现场人员切身感受到了法律的威严。在场旁听人员纷纷表示,这场“沉浸式”的模拟法庭活动提高了大家对法律的认知水平,培养了大家的法治思维,有效提升了自身的法律意识。

活动最后,汪良敏老师充分肯定举办模拟法庭活动的积极意义,对更好地举办模拟法庭活动提出相关建议,提倡大学生要坚持学法、普法、守法,提高法治素养。希望通过此次模拟法庭活动,传递法治精神,普及法律知识,增强同学们的防诈骗意识与个人财产保护意识。

本次活动旨在通过组织学生参与、旁听模拟法庭的案件审理,用发生在大学生身边的具有典型教育的案例,以案说法,总结教训,使大学生在实践中学法、知法、懂法从而成为守法公民。(院团委学生记者:程鑫)