青年榜样

当前位置: 首页 > 青年榜样 > 正文

【感动合师】杜程:逐梦星河,织梦人生

发布日期:2024-03-15 编辑:王露  核稿:何磊  终审: 刁文彬  点击:

杜程,男,中共预备党员,文学院2021级编辑出版学专业学生,2023年度“感动合师”十大青年之逐梦人物。在身患白血病、双眼罹患视网膜脱落,断学六年后,克服身体和生活上的种种困难,重返校园参加高考并圆梦大学。获“中国大学生自强之星”“安徽省大学生自强之星标兵”“安徽省大学生年度人物”“安徽省百优大学生”等诸多荣誉称号,并获国家励志奖学金、中国电信奖学金等各类奖项。个人事迹受到人民网、中国青年报、中国新闻网、北京青年报等主流媒体广泛报道。

心存希冀,追光而遇

“亦有英姿现时命,坎坷名不等文场。” 在生命的征途中,杜程曾遭遇过风雨如晦的困境。2012年,中考刚刚落幕,彼时意气风发的杜程心中满是对未来的期盼和憧憬。可天有不测风云,白血病与视网膜脱落的两份确诊单犹如晴天霹雳,给予杜程重重一击。病魔的阴霾,似乎让他的青春之梦瞬间变得遥不可及。然而,杜程并未屈服于命运的捉弄,正如他所说:“我想不断追求成为更好的自己,成为一个有意义的存在,现在又怎能一蹶不振?”在妥协与自暴自弃中,杜程选择了抗争,历经六年的砥砺与坚持,杜程重新踏上了求学之路。

在求学的道路上,杜程经历了无数的艰辛与曲折。视力的障碍,仿佛一道无形的屏障,试图阻挡他前行的脚步。阔别校园六年,杜程刚重返校园时,就面临着巨大的挑战。那时他的眼睛刚刚做完第六次手术,视力还未完全恢复,视线如被雾霭笼罩,难以看清周围的一切,更不用说阅读书本上的密密麻麻的文字了。而学校快节奏、高强度的学习不仅让杜程一时难以适应,也让他尚未恢复的眼睛倍感压力。两个月后,眼睛的不适迫使杜程不得不再次选择休学。在休学的日子里,他一边接受治疗,一边合理安排时间进行自学。每天清晨五点,当大多数人还在沉睡时,杜程就已坐在书桌前,开始新的一天的学习。夜幕降临,他仍然埋头于题海之中,直到深夜十一点。即使在寒冬腊月,他也始终坚守着自己的作息,仿佛在告诉世界:无论环境多么艰苦,都无法阻止他前行的决心。这样的日子持续了三个月,眼见寒假即将过去,渴望知识的杜程毅然决然地回到了学校,重新踏上了学习的征程。

对于那时的杜程来说,在夜幕降临的校园里,他仿佛置身于一座无垠的迷宫之中。每当晚自习结束,过道里熙熙攘攘,人潮涌动,因为眼睛的感光功能受损,连去洗手间都成了他的一大难题。后来杜程细心地探索出一种方法,为了不与同学们发生碰撞,他巧妙地借助从同学们身影间隙间透出来的光影,再观察灯光在同学鞋上的反光,来判断他们的位置,然后跟着前面的同学缓缓挪动。就这样,杜程小心翼翼地在迷宫般的校园中穿行,在黑暗中寻找属于自己的路。诸如此类的问题层出不穷,但直面这些的杜程从未放弃。他坚信,只要心中有光,黑暗便不能阻挡他的脚步。“苦尽甘来终有时,一路向阳待花开”,最终,杜程在高考中取得了令自己满意的成绩,进入合肥师范学院开启大学生活。

“在逆风里把握方向,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星。”杜程经一番挫折,长一番见识,于困难中提升,也于苦痛中成长。在接下来的日子里,杜程依旧心怀希望,为“成为有意义的人”的梦想而继续努力着。

知恩于心,感恩于行

在追逐梦想的征途上,杜程收获了无数的温暖与关怀。在他心中,他所走过的每一个的脚印,获得的每一份收获,都铭刻着众多师长和同窗的悉心关爱与无私援助。“我自己也想像他们一样,举萤烛微光,温暖他人。”杜程的独白,让人为之动容。

2022年的暑假,杜程没有选择回家,而是积极联络了志同道合的同学一齐走上了服务乡村振兴的道路——创建了合肥市经开区党员示范行知学堂。面对酷暑的挑战,杜程每日奔波于支教课堂之间,从未有过丝毫的退缩与怨言。“每天杜程都是来得最早,走得最晚的那一个,他的热忱与认真,作为同伴的我们也深有感触!”杜程的同伴由衷地感到敬佩。杜程将全身心的热情与力量都倾注于每一堂课程的精心准备与教授中。他的目标清晰而坚定:为小学员们带去一堂堂生动而富有深意的主题教育课。在一次党史红色故事课程的备课中,杜程决定以马毛姐的生平为载体,向孩子们讲述一个关于坚韧不拔的故事。为了更好地传达这个故事,杜程上网深入研究马毛姐的生平,反复练习讲述方式,每一个停顿、每一个轻重读都是他不厌其烦地观看讲课视频后才确认下来的。“当你感到迷茫时,不必过于纠结,而应勇敢地行动起来。每一步都可能柳暗花明,不要让身体和思想被局限在原地。”杜程希望孩子们能从红色故事中汲取力量,勇敢面对困难和挑战。当满堂掌声与孩子们纯真无邪的笑声响起,杜程仿佛找回了那个久违的自己,那个怀揣着童真与梦想的自己。在这份付出与回报中,他重新审视了自己的人生轨迹,更加坚信了追梦的道路。

在人生的旅途中,每一次的帮助都如同冬日暖阳般温暖着杜程的心田。而今,他将这份温暖传递给更多的人,逐梦的道路上,杜程展现出属于他的光彩与活力。

“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。”杜程的故事,是一曲激昂的坚韧之歌,是一幅绚丽的梦想画卷,是一段充满勇气的征程。在追梦的道路上,杜程如同一把锋利的剑,破开一切阻碍,奋勇向前。在未来的日子里,杜程将继续前行,以梦为马,书写更多精彩的人生篇章。(院团委学生记者:宋婉绮)