科技竞赛

当前位置: 首页 > 科技竞赛 > 正文

学院举行“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛校内选拔赛

发布日期:2019-04-26 编辑:戴玉佩  核稿:  点击:

本网讯 4月24日下午,第八届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛决赛在锦绣校区学术报告厅举行。就业创业工作处、教务处、科研处、宣传部、团委等单位负责人担任评委,来自各二级学院的近300名同学到场观摩。

本次决赛共有16支队伍参加,作品涵盖自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作类等多个领域。各参赛队伍按抽签顺序依次进行限时答辩,采用PPT形式展示研究成果。评委在评审过程中依据作品的科学性、先进性以及现实意义综合打分,最终8个项目获学院特等奖并入围全省比赛,分别是物理与材料工程学院王顺、蒋静雯、汪文豪、缪锐、祝钱钱、周高良、马宇璇、王咏琪、汪莹、杨正雨等同学的《石墨烯量子点敏化增强Ag/TiO2薄膜的光响应和光催化活性》(自然科学类论文),刘铭传学院杨艺姝、安雪琴、卢梦丽、肖春情、杨娟、曹蓓蓓、王梦圆、彭要要等同学的《残疾人的守望:贫困残疾人精准扶贫的政策与现状耦合度研究——基于安徽省革命老区的实证调查》(哲学社会科学类社会调查报告和学术论文),物理与材料工程学院梁培、朱慧娟、杨珂珂、黄祥、王帅、刘芳芳、张硕、丁颖、李波等同学的《六角晶系铁基氧化物的设计与吸波性能调制》(自然科学类学术论文),经济与管理学院吴浩、王梦娴、蔡冬雨、贾可凡、杨娅楠等同学的《“新农人”电子商务培训意愿及满意度调查—来自安徽省的754个样本》(哲学社会科学类社会调查报告和学术论文),艺术传媒学院陈鹏文、王港、蒋继杨、高乔乔、张婷玉、刘晓悦、王欣悦等同学的《成长型儿童车设计》(科技发明制作B类),化学与化学工程学院杨颖、 杨新月、杨帕米、王琦、唐刘迪、陈晨璐、吴旭等同学的《酚糖荟复合泡腾片》(科技发明创作B类),电子信息与电气工程学院林浩鑫、蒋一凡、仇应亮、夏文磊、蒋恺、金佳琪等同学的《GPS/北斗双模柔性共形定位天线设计与应用》(科技发明制作A类),生命科学学院李豹、周晴晴、冯佳慧、丁亮、李杰、杨旭东等同学的《两种茶树全基因组数据的密码子偏好性比较分析》(自然科学类学术论文)。

学院历来高度重视“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛工作,将其作为学生参与科技创新,培养专业实践能力和综合素质的重要阵地。学院于3月初即印发了校内选拔赛通知,组建了由团委、科研处、教务处、就业创业工作处、学生工作处等部门组成的竞赛组委会,组织协调推进赛事开展。各二级学院高度重视,经选拔推荐,共有70个学生团队参加学院初赛,创下历史新高。(院团委学生记者:云岩 范梦民 黄丽/文 高文倩/图)