文化艺术

当前位置: 首页 > 文化艺术 > 正文

“高雅艺术进校园”歌剧《向前》来院演出

发布日期:2023-10-19 编辑:王露  核稿:李梦媛、赵晶  点击:

10月17日晚,由安徽省教育厅主办、淮北师范大学承办,淮北师范大学音乐学院师生倾情演绎的原创话剧《向前》于在我院锦绣校区音乐厅上演。淮北师范大学党委常委、副校长翟胜宝,我院党委委员、副院长华银峰,淮北师范大学音乐学院、我院相关部门和二级学院负责人及现场200余名观众共同观看演出。

歌剧《向前》以淮海战役为背景,讲述“小李庄”青年淮山带领村民们冒着枪林弹雨忍受风雪饥寒,用小推车护送粮食支援前线,最后壮烈牺牲的故事。《向前》分为三个部分,第一部分中男女老幼齐上阵、家家户户备物资,淮山报名支前遭遇地主周老爷万般阻拦,淮山母舍小家为大家,虽不舍但仍支持淮山支前,报效祖国。第二部分则写支前路途遥远条件艰苦,淮山在支前途中掩护村民和粮食被炸药击中不幸牺牲。第三部分则将“小推车精神”体现得淋漓尽致,众人推车,共同合唱,充分体现党同人民一条心,军民团结如一人的精神。全歌剧歌颂淮山等英雄为革命不怕牺牲精神,描绘了生死与共的壮观历史场景和车轮滚滚、川流不息的淮海战役场面。

在艺术中接受熏陶洗礼,在美育中体悟家国情怀。在观看过程中,同学们被演员们精湛的演技与感人的剧情深深吸引,充分感受到这场红色歌剧的震撼力与感染力。当歌剧演唱到高潮时,同学们的感情充分释放,不禁潸然泪下。这场艺术与战争历史相结合的“视觉盛宴”在现场观众热烈的掌声中圆满落幕。(院团委学生记者:李梦媛、赵晶/文 梁梓政、牛雅婷、田家乐、黄三毛/图