合肥师范学院“行知学堂” 建设标准

发布日期:2023-06-26 编辑:刁文彬  核稿:  点击:

一、师资配置

每所学堂安排配备至少1名指导教师,一般不超过2名。每位指导教师作为第一指导教师指导学堂不超过3所,鼓励跨院、跨校联合建设学堂,进行合理的专业配置,各学院上报的校级重点学堂本学院学生人数不超过60%。

二、师资培训

学堂负责人参与校级、院级岗前培训不低于8学时,每位小先生参与校级、院级岗前培训不低于4学时。小先生保障具备基本的组织和教学能力后方可上岗。

三、招生对象

行知学堂原则上招收3-6年级具有独立行为能力的儿童。患病、残疾等特殊招收对象需由专业机构提供保障、专业教学人员为主,小先生作为辅助开展教学。

四、招生人数

根据校舍、师资等条件严格控制学堂招收学员的数量,保证教学质量。做到小先生与小学员的师生比一般不低于1:6。对于家庭情况特殊、需要重点关注的小学员配备一名导师,保证集体教学效果的同时做到精准帮扶。

五、开办时间

学堂开办时间最短为15天,其中校级重点学堂开办时间不得少于21天,每天平均学时不低于4小时。如根据实际需要建设周期较长者可分批次组织开展。

六、标识形式

学堂统一标识为“合肥师范学院行知学堂”,小先生上课需穿戴统一的T裇衫,佩戴统一的工作证。

七、开办场所

行知学堂地点应选择安全、便利、基础设施齐全场所,如学校、儿童服务站、红色驿站、社区/乡镇村活动室、教学机构、公益机构等适合开始教学的活动场所,具备一定的防火、医疗等安全保障条件。不得在危险隐患的场所实施教学活动。

八、课程设置

课程采取“3+X”模式,“3”即开设“思想引领、行知文化、安全教育”三类主题必修课,思想引领类课程主要是围绕宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和弘扬社会主义核心价值观,结合学员年龄特点利用观视频、讲故事等形式传播新思想、新理念,进行社会主义核心价值观教育,帮助学员树立正确的世界观、人生观、价值观;行知文化类课程主要围绕陶行知生平以及行知思想,带来学员了解陶行知事迹,学习行知精神,弘扬行知文化,培养兴趣爱好和自立自强意识;安全教育类课程主要是针对农村教育的薄弱环节,根据留守儿童实际情况,积极开展儿童防溺水、防火、防拐骗、防性侵等儿童安全防护知识教育,提高留守儿童的自身安全防护意识和能力。“X”即各学堂结合专业特点、地方特色、学员需求开设学堂特色课程。

九、教学内容

教学内容应当侧重于对留守儿童的思想品德教育、人文关怀和身心健康关爱,课业辅导为辅;注重体现行知文化内涵,弘扬陶行知教育思想和理念。在有益于留守儿童健康、快乐成长的前提下,鼓励采取灵活多样,具有本学院特色的教学内容和活动。如思想教育、兴趣培养、科学普及、情感教育、心理辅导、劳动教育、公益实践、安全教育、课业辅导等,学业辅导内容不得高于教学时间的20%,严禁将行知学堂开设为变相辅导班。

十、量化考核

学堂结束后,需提交学堂课程表一份,课程表中每门课程需提交1份教学设计,健全行知学堂小学员花名册,每所学堂累计开展谈心谈话不少于6次,家访不少于3次,形成谈话记录和家访记录以及行知学堂2000字总结。以上材料均包含在行知学堂工作手册中,必须严格规范填写并提交。

十一、安全保障

每位小先生需购买意外伤害险(在学校购买医保者均可,未购买校医保者需出具其他意外伤害险购买凭证),小先生需签署行知学堂安全责任书。学堂招收的学员须由家长需签署安全责任书并保证接送等安全保障条件,否则不予招收。组织外出活动需得学堂所在地主管单位批准并由学员家长陪同方可开展。