学院兴起《习近平与大学生朋友们》第二卷学习热潮

发布日期:2024-06-28 编辑:王露  核稿:何磊  终审: 刁文彬  点击:

2020年11月《习近平与大学生朋友们》一书出版发行后,在合师青年学子中引起热烈反响。今年5月,《习近平与大学生朋友们》第二卷出版发行,书中通过24篇访谈实录,讲述了习近平同志在地方和中央工作期间,深入高校调研考察、关心指导大学生的生动故事。院团委组织开展学习实践活动,引导团员青年认真研读、深入学习、躬身实践,深刻领悟习近平总书记薪火相传的“青年观”、念兹在兹的“青年情”、厚望重托的“青年志”。

全面开展组织化学习。组织校级团委及学生组织组织化学习活动,依托共青团理论学习小组、青年马克思主义者培养工程、学生组织团支部学习会等载体,面向师生团干开展集体学习、交流研讨活动。学院团委及团支部依托主题团日活动、学生会及社团活动、网上主题团课等形式,开展“集中学习+自主学习”学习活动,做到团员青年全覆盖。“《习近平与大学生朋友们》第二卷主题鲜明、内容丰富、语言生动,是团员青年学习党的创新理论、感悟习近平总书记领袖风范的优秀读物。将它同青年政治引领活动结合起来,非常有必要。”院团委挂职副书记、生物与食品工程学院团委书记黄洁表示。

举办专题读书活动。院学生会团支部、“第二课堂”学分认证中心团支部举办《习近平与大学生朋友们》第二卷专题读书会,并将其纳入全省高校学生会组织“我为同学做实事”优秀项目、学院“合师悦读 书香校园”读书分享活动板块中,与会人员以“讲故事”的形式,讲述了习近平总书记考察工作实录和同大学生交流故事,分享了学习心得。合师青年传媒中心团支部开展《习近平与大学生朋友们》第二卷读书笔记活动,鼓励青年学生在阅读时感受到领袖关怀、从记录中感悟汲取思想伟力。“读书使人明智,《习近平与大学生朋友们》第二卷蕴含丰富的理论知识、人生哲理,要以之指引成长方向,努力把握其中的工作规律、科学方法,并将其落实到工作学习的各领域、全过程、真正做到知行合一。”合师青年传媒中心成员叶正阳表示。

开展青年榜样宣讲。成立第四届青年学生宣讲团,以《习近平与大学生朋友们》第二卷为理论文本,举办政治理论学习会、集体备课会,暑假期间将深入“行知学堂”和“三下乡”社会实践场所,面向全省青少年群众开展理论宣讲报告。开展“青春为中国式现代化挺膺担当”青春思政课,结合习近平总书记五四重要寄语精神和《习近平与大学生朋友们》第二卷相关内容,展示了合师学子在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面发光发热的生动事迹。青年志愿者联合会团支部举办“理想、价值、人文精神”主题志愿事迹分享会,展现学院青年在爱心献血、结核防治、社会服务等志愿服务活动中勇担大任、笃力而行的青年担当。

做好理论联系实践。暑期开展“行知学堂”社会实践活动,数千名青年大学生深入城乡社区村部,为城市农民工子女和农村留守儿童提供免费公益课堂。组织召开校院学生会联席会,学生会工作人员联系《习近平与大学生朋友们》第二卷内容,聚焦全心全意为同学服务的组织宗旨,畅谈服务同学成长和学校发展的工作设想。院学生会举办“我与职能面对面”“毕业季跳蚤市场”“四六级模拟考试”等活动,切实回应青年学生生活学习需求。“习近平总书记强调,社会最需要,最欢迎有实干精神、能解决实际问题的人,而最不欢迎夸夸其谈、眼高手低的‘客里空’。作为学生会成员,也要拿出实干精神,用心打造精品项目。”院学生会执行主席王昊杨表示。

系列活动中,学院青年学子踊跃参与,纷纷表示要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,增强“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”。下一步,学院团委将持续深入做好《习近平与大学生朋友们》第二卷的学习宣传贯彻工作,把理论学习与重点工作、日常活动结合起来,带动广大团员青年共同学习、交流心得、碰撞思想、启迪心灵,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的合师青春篇章。(院团委学生记者:吴梦婷、汪子涵)