院团委铜陵金榔行知学堂开展小组社会工作教学

发布日期:2024-07-25 编辑:王露  核稿:钟树旺  终审: 刁文彬  点击:

自7月4日起,由院团委铜陵金榔行知学堂运用小组社会工作教学法,创新社团化教学模式,开设经典诵读、童心绘梦、童戏豚声、巧手乐园、欢乐音符等兴趣社团,为小学员们提供铜都文化、艺术鉴赏、音乐美工、戏剧表演等特色课程服务。

小组工作教学是该学堂的特色教学方法。小组社会工作是社会工作的基本方法之一,是以团体或小组为对象,通过小组或团体的活动为其成员提供社会服务的方法。小组社会工作利用团体成员间的相互影响、相互帮助、相互促进,使个人社会化。铜陵金榔行知学堂沿用这一方法开展教学,旨在引导小学员坚定理想信念,丰富课余生活,拓宽知识视野,增强文化自信,促进全面发展。

学堂围绕文学、美术、音乐、科学、话剧等内容,结合安全教育、铜都文化、长江一带江豚保护计划、爱国教育、行知文化特色课程,开设六个教学小组,每组成员均为全体学员。各小组均设置不少于八环教学安排,划分为初期、中期和后期。环环相扣、由易到难,让学员循序渐进地掌握学科知识,提升学员的学科综合能力。

教学前期,各教学小组“小先生”以有趣的自我介绍开篇,消除彼此陌生感,生动展示课程设置、安排及要求,营造开放、积极和可信任的小组氛围,激发小学员们的学习兴趣促进组员相互学习、共同成长。

教学中期“小先生”们以理论讲解、课堂实践、互动实验等教学方式,为孩子们循序渐进地讲解课程知识。并且开展了“安全‘’行”安全教育主题班会,从文化安全和生活安全两个大方面,防溺水、交通安全、消防安全、自然灾害安全、防霸凌五个小点展开,设计答题闯关、小小指挥官、击掌约定等环节,引发学生对当地红色文化、江豚文化保护的思考,增强文化保护意识和生活安全意识,提高自我保护能力。

在教学后期过程中,小组成员们将在“小先生”的带领下回顾所学内容,结合小组特点创作相关作品、排练特色节目,共同完成铜陵金榔行知学堂的文艺汇演。

“小先生”们以小组社会工作方法为教学指导,立足学科专业特色,结合小学员个性化需求,提供个性化特色化的课程,践行陶行知先生“爱满天下,知行合一”的教育理念,将爱寓于教育和陪伴当中,让小学员们融入课堂,收获知识与快乐。(院团委学生记者:李梦媛/文 侯瑞瑞、程定远/图)