“实践青春,知行合一”实践团开展“探索自然之美,传承科学精神”植物标本制作活动

发布日期:2024-08-05 编辑:王露  核稿:钟树旺  终审: 刁文彬  点击:

植物是大自然的珍宝,是生命的奇迹,为了培养小学员们对自然科学的兴趣,“实践青春,知行合一”实践团于7月25日开展了“探索自然之美,传承科学精神”植物标本制作活动。

课堂伊始,“小先生”张玉远向同学们介绍了制作植物标本的意义,并展示了采集植物和制作标本需要用的工具,通过展示各类植物,向同学们传递植物的知识和价值,增强小学员们对植物的保护意识。

紧接着,“小先生”向小学员们重点介绍了植物标本采集和植物标本制作的步骤和方法。“小先生”将丰富多彩的新鲜植物展示给学生,让小学员们直观地感受哪些植物的枝条是符合标本压制的要求的,同时让学员们选择自己喜欢且符合要求的植物枝条进行压制。小学员们团结协作,个个热情饱满,体验了压制植物标本的乐趣。在植物充分干燥后,小学员们用胶水代替针线将标本固定在白卡纸上,亲手写上标签,一份独一无二的标本就完成了。一件件“童心童趣”的作品源于大自然的馈赠,生动有趣的课程,给了孩子们不一样的启迪,擦亮了他们思维的火花。

此次植物标本制作活动不仅让小学生们学到了制作标本的知识和技能,更重要的是激发了他们对自然科学的兴趣和热爱。通过亲手制作标本,小学员更加深入地了解了植物的形态、结构和生长习性,同时也培养了他们的观察力、动手能力和团队合作精神。植物标本不仅能够保存植物的美丽,还能够为科学研究提供珍贵的资料。让我们共同携手,保护植物多样性,让这个夏天的美丽永远留存。(院团委学生记者:张玉远、贺世豪/文 张玉远/图)