当前位置: 首页 > 思想引领 > 正文

青年学生宣讲团共读学习《习近平与大学生朋友们》第二卷

发布日期:2024-06-21 编辑:王露  核稿:何磊  终审: 刁文彬  点击:

6月19日下午,青年学生宣讲团政治理论学习会暨集体备课会在锦绣校区行知楼举行。第四届青年学生宣讲团成员及指导教师参加会议(滨湖校区宣讲员通过腾讯会议参会)。会议由宣讲团团长李悦同学主持。

会议集中学习了习近平总书记五四重要寄语精神和对学校思政课建设重要指示精神,开展了青年学生宣讲员共读学习《习近平与大学生朋友们》第二卷活动。青年学生宣讲员们结合《习近平与大学生朋友们》第二卷章节内容,将访谈实录同青年宣讲、学习生活、社会实践等主题联系在一起,分享了学习心得。

“习近平总书记勉励我们‘未来做中华优秀传统文化的好老师’,作为师范生,应当抓住即将来临的暑期‘行知学堂’实践机会,将中华文化故事讲给小朋友听。” 马克思主义学院2023级思想政治教育(师范)专业赵若情表示。“第二十二篇章关于‘继续传承弘扬 ‘西迁精神’’使我深受感触,习近平总书记指出‘西迁精神’的核心是爱国主义,我深感认同。我将围绕这一主题,做好青少年宣讲。” 物理与材料工程学院2022级光电信息科学与工程王欣怡说道。

会议指出,青年学生宣讲是做好党的创新理论青年化阐释的特色载体,是学院共青团“思想政治引领工程”的重要组成部分。青年学生宣讲团要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持研读《习近平与大学生朋友们》第二卷等理论文本,夯实理论基础,增强政治素养;坚持备课磨课,把握校内青年学生和校外青少年群体客观规律,做好学情调研,提升宣讲质量;坚持联系实际,寻找青年学生宣讲同其他工作的“广泛结合点”,使青年学生宣讲更好地在青年政治引领中发挥积极作用。

学习会后,宣讲团进行了集体备课会,青年宣讲员们结合《习近平与大学生朋友们》第二卷内容,介绍了备课磨课、宣讲设想和教学设计等情况,指导教师做出逐一点评。下一步,青年学生宣讲团将深入暑期“行知学堂”和“三下乡”社会实践场所,面向青少年群众开展习近平新时代中国特色社会主义思想青年理论宣讲,在青少年政治引领工作中贡献合师青春力量。(院团委学生记者:李悦)