当前位置: 首页 > 组织建设 > 正文

校媒培训班举办“青年、校园题材报道技巧分享”专题讲座

发布日期:2023-12-06 编辑:王露  核稿:魏晓倩  终审: 刁文彬  点击:

12月5日晚,中国青年报记者王海涵通过腾讯会议作题“青年、校园题材报道技巧分享”专题讲座。第五期校园媒体学生干部培训班全体学员分别于滨湖校区博学楼和锦绣校区博约楼集中观看。

王海涵围绕“新闻选题和职责”“新闻采访要点”“怎么写作能打动”等话题,同学员们分享了青年和校园题材新闻写作的知识与技巧。他指出,新闻选题决定内容走向,既要记录所见所闻,也要关注大小事件,透过新闻传播知识和社会主义核心价值观。新闻采访要注重全面性和客观性,通过与采访对象进行深入交流,设计开放式的问题积累访谈素材,为后期稿件的多元化提供资料基础。在写好新闻稿件方面,王海涵以拍电影为喻,提出要注重逻辑,片段和故事,同时一个好的新闻标题是关键,要把握好新闻点的“切口”。在最后的提问环节,王海涵热心解答了同学们提出的问题,帮助解答疑惑,也为他们后期撰写新闻稿件提出了方法。

王海涵的讲座内容丰富、深入浅出,用了大量的生动的语言和实际的例子,让学员们明白了青年、校园题材报道的重要性,也学习到了许多实用的采编技巧,对组撰新闻信息特别是人物类、专题类稿件提供了有效指导。(院团委学生记者:高思雨/文 焦心怡、梁梓政、侯瑞瑞、程定远、尤文翠、余慧、汪奕汝/图)