当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

学院开展第二十四届爱心手语班志愿服务活动

发布日期:2023-12-13 编辑:王露  核稿:钟树旺  终审: 刁文彬  点击:

为动员同学们积极加入到关爱残障人士队伍中,学院青年志愿者联合会(以下简称“青志联”)于10月至12月举办了“以手为弦,用爱传愿”为主题的第二十四届爱心手语班志愿服务活动。本次活动分为开班仪式、手语操教学、爱心手语比赛等阶段。

开班仪式上,青志联教学人员带来手语操表演《如愿》,悠扬清澈的歌声与整齐划一的手语结合,传达当今青年定不负使命,不负韶华的决心。在教学活动中,青志联教学人员分布在讲台和过道两侧,通过视频逐字逐句讲解动作要领与技巧,耐心纠正同学们的错误。本届爱心手语班累计开展了4次手语操教学活动,全校同学积极参与活动,获得广大师生的好评。青志联教学人员的热情互动和用心服务,温暖了每一位参与者的心,同学们充满激情,展现出青年一代朝气蓬勃的生命力。此次活动中同学们不仅收获手语基本知识,对听障群体有了更深入的了解,还在歌声中得到更多感动和力量去传承、去奋斗。

12月1日晚,第二十四届爱心手语操决赛于博学楼A108顺利举行。经过初赛的角逐,入围的选手们伴随拍摄的手语视频,现场展示手语作品,将音乐的节奏和情感通过手语完美地呈现出来。选手们精彩的表现赢得了观众的阵阵掌声和评委的高度评价。评委团队依据参赛队伍手语动作的准确性与流畅度、团队形象、表演创新程度与团队应变能力,最终十个队伍脱颖而出,宇宙超强手语特工队《骄傲的少年》获得一等奖;无敌霸王龙战队《灯火里的中国》、噼里啪啦队《和你一样》获得二等奖;懒大王一定队《国家》、雅诗兰黛战队《遇见》、无敌队《会好的》获得三等奖;天长地9队《有我》、翻斗花园队《追光者》、有请下一队《最美的太阳》、只和美女组队《撒野》获得优秀奖。

青志联通过持续推进爱心手语班志愿服务活动,将志愿服务与实现个人价值有机结合起来,用手语为聋哑人搭建起沟通的桥梁。同时推进志愿服务事业高质量发展,更好发挥志愿服务的积极作用,彰显新时代大学生的责任意识和使命担当,释放出暖心的正能量。(院团委学生记者:卫祖蓉、朱靖宜/文 龚梦瑶、戴正业/图)