当前位置: 首页 > 志愿服务 > 正文

院团委泾县行知学堂顺利开班

发布日期:2024-07-19 编辑:王露  核稿:钟树旺  终审: 刁文彬  点击:

7月16日上午,院团委泾县行知学堂开班仪式在泾县泾川镇人民政府顺利举行。泾县泾川镇党群平台主任雷敏、泾川镇团委书记童颖、泾县行知学堂指导教师、院团委教师钟树旺及小先生代表参加开班仪式。会议由童颖主持。

仪式伊始,刘睿彬同学代表全体小先生感谢泾县团县委及各乡镇政府提供优质的服务和保障,并表示一定会充分珍惜参加此次行知学堂实践活动的机会,将自身所学和特长运用到教学过程中,培养小学员的兴趣爱好,拓宽小学员的视野,真正做到陪小学员们度过一个充实美丽的“七彩假期”。童颖对来到泾县的“小先生”们表示热烈欢迎,并表示在行知学堂开办期间做好保障工作。同时对本次泾县行知学堂开办过程中的安全管理、课程设置、实践活动等做了详细部署。钟树旺对泾县县政府为行知学堂活动提供的保障和支持表示感谢,并回顾自2021年以来和泾县顺利合作开办行知学堂以来的基本情况。同时,对全体“小先生”提出三点要求,一是要注意安全,增强安全防范意识,守住安全底线;二是要把握机会,提升学堂教学质量;三是要遵守纪律,确保活动有序开展。雷敏对行知学堂“小先生”们能够在暑期来到泾县为留守儿童和城市务工人员子女带来知识和关爱表示欢迎和感谢,特别指出欢迎全体“小先生”在课余时间来到泾县了解泾县当地的红色文化,感受泾县浓厚的文化底蕴,并预祝泾县行知学堂取得圆满成功。

开班仪式结束后,各团队来到教学点与当地负责人及小学员家长签订《合肥师范学院暑期“行知学堂”实践活动小学员安全承诺书》,并开展学堂第一课——《安全教育》相关课程。

据悉,泾县行知学堂是由来自团属学生组织“第二课堂”学分认证中心和青年志愿者联合会的24名不同专业的学生组成,分别在泾县泾川镇山口社区和官塘社区、昌桥乡、桃花潭镇开展社会实践活动,共招收小学员近120人。目前,泾县行知学堂暑期社会实践团队已获批全国“七彩假期”志愿服务团队。为关爱留守儿童和城市农民工子女,团队将秉持“爱满天下,知行合一”的校训精神,结合泾县当地的红色文化,围绕红色文化教育、优秀传统文化传承、科技创新、普法教育、课业辅导、才艺教育、心理咨询等内容,开展为期21天的行知学堂社会实践活动,旨在为小学员带来丰富多彩的暑期生活的同时,进一步强化思想引领,传承红色基因,培养小学员们爱党爱国爱社会主义的情怀。(院团委学生记者:刘睿彬)