首页 | 走进团委 | 基层动态 | 校会动态 | 社联动态 | 网上团校 | 典型引领 | 办事流程 | 规章制度 | 表彰奖励 | 下载专区 
※ 当前位置: 首页>>规章制度>>正文
2004

合肥师范学院大学生学术科技创新基金管理办法(试行)

2013年09月20日 00:00 添加人:   点击:[]

为鼓励和支持我院学生参与科学研究、技术开发、创新创业和社会实践等学术科技创新活动,培养学生的创新意识、创新能力和学术研究素养,规范学生学术科技创新基金管理,特制定本办法。

一、基金来源

(一)学院划拨专项经费;

(二)学生科技成果转让及其它科技、社会活动收入中提取的部分经费;

(三)社会、团体、企事业单位、个人等捐赠或资助的经费。

二、基金管理

(一)学院成立学生学术科技创新基金管理委员会。委员会由学院分管领导任主任,成员由院团委、教务处、科研处、学生处等部门负责同志组成,委员会办公室设在院团委。

(二)学生学术科技创新基金由院学生学术科技创新基金管理委员会管理,其经费使用支出由委员会办公室统一审批。

三、基金资助对象与申报条件

(一)学院全日制在校本、专科生及联合培养的研究生申报的大学生学术科技创新项目。

(二)申请者必须品学兼优,学有余力,有较强的独立思考能力、创新意识与项目组织实施能力,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣。

(三)鼓励跨系(部)、跨专业联合开展项目研究,项目组成员一般为3-5人。

四、基金资助项目范围

申报的项目应当具有一定的科学性、创新性和实用性。项目研究类型包括基础性研究和应用型研究。研究课题可以是教师主持的各类研究课题的子项目或企事业单位委托的项目,也可以是学生独立提出的研究项目。

学生自选研究项目范围:

1、基础学科专业性研究及创新项目;

2、理科、工科类专利发明、技术创新等项目;

3、文法经管类专业创作、社会科学等调查项目;

4、其他有研究与实践价值的项目。

五、基金资助项目申报与评审

(一)学生学术科技创新基金的资助原则为“理实结合、突出重点、鼓励创新、注重实效”,资助办法为“自主申请、公平立项、择优资助、规范管理”。

(二)学生学术科技创新基金项目申报及评审程序:

1、申请者向所在系提交《合肥师范学院学生科技创新基金项目申请书》(一式二份)。

2、系学术委员会对申请项目按本办法要求进行初步评审筛选,并对拟推荐的项目提出具体的推荐意见。

3、对跨系的项目,经相关系会签,由第一申请者所在系申报;系团总支对拟推荐项目登记备案后报送院团委(一式二份)。

4、基金管理委员会组织召开立项评审会,对各系报送的申请项目进行评审立项。

六、基金资助项目经费与使用

(一)学生学术科技创新项目资助按阶段分为初期资助、中期资助,初期资助为200-300元,中期资助为600-1000元,其中重点项目资助2000—3000元。

(二)项目经费采用一次核定,分两期拨付法,即在项目立项时拨付初期资助经费200-300元;中期评审通过时拨付中期资助600-1000元,对于其中具有重大创新意义和实践价值的研究项目,将给予重点资助2000—3000元。

(三)项目经费必须用于科研活动的必要开支,由项目主持人掌握使用,如文献资料查询购买、打印或复印,实验材料费等,并经指导教师审核后,方可报销。

(四)鼓励各系(部)对立项项目提供必要的配套资金和条件保证。

七、基金资助项目实施与管理

(一)项目完成时间一般在一年以内,最长不得超过一年半。逾期未完成的,即停止该项目。

(二)项目经学院批准立项后,项目负责人与基金管理委员会签订项目合同书,项目负责人要及时根据实施计划制定具体的工作方案,确保项目按期完成。

(三)学生学术科技创新基金项目实行指导教师制。每个项目组至少应聘请一位教师作为本项目的指导教师。指导教师原则上应由具有副高及其以上职称或硕士及以上学位、具备一定的科研能力与经验、热心学生活动的教师担任。指导教师负责指导学生按照申报计划进行项目研究,及时帮助学生解决出现的问题,并指导他们完成中期检查和结题等相关工作。

(四)各项目应在规定的时限内向基金管理委员会递交《合肥师范学院学生学术科技创新基金项目中期检查报告书》(一式二份),基金管理委员会视其进展和实际情况可以追加一定经费,对不递交中期报告或无明显进展的项目,将予以中止,原资助经费予以收回。

(五)在项目取得阶段性进展或项目完成后,项目负责人应在一定范围内组织一次学术报告会,交流和汇报研究成果。

(六)项目完成后,项目负责人须向基金管理委员会提交结题报告、研究论文及成果实物等,并填写《合肥师范学院学生学术科技创新基金项目结题报告书》(一式二份)。

(七)基金管理委员会对已完成的创新项目组织鉴定,有创新研究的论文、调查报告或发明、设计、创作等在学生综合测评中给予加分。

(八)鼓励项目成果在校内外刊物公开发表,发表的成果应注明“本课题受合肥师范学院大学生学术科技创新基金项目资助”字样。对有公开发表成果的项目在结题时优先考虑。对获奖的成果,视获奖级别另行给予奖励(参照《合肥师范学院大学生各类竞赛获奖奖励办法(试行)》。

(九)学院有权将项目研究成果推荐参加校内外各级竞赛活动,并对有实用价值的成果帮助申请专利和组织推广。

八、附则

本办法自颁布之日起实施,由学院学生学术科技创新基金管理委员会负责解释。

上一条:合肥师范学院大学生素质拓展学分认定办法(试行) 下一条:合肥师范学院学生社团指导教师遴选与管理办法(试行)

关闭

通知公告
关于举办合肥师范学院纪念五四...
推荐参加第八届“挑战杯”安徽...
关于举办第八届“挑战杯”安徽...
关于举办校第一届青年志愿服务...
“凝聚青春力量,共创文明校园...
关于举办第五届学生广播体操比...
关于召开2019年春季新学期学生...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号