首页 | 走进团委 | 基层动态 | 校会动态 | 社联动态 | 网上团校 | 典型引领 | 办事流程 | 规章制度 | 表彰奖励 | 下载专区 
※ 当前位置: 首页>>规章制度>>正文
2004

合肥师范学院大学生素质拓展学分认定办法(试行)

2013年09月20日 00:00 添加人:   点击:[]

为落实学校办学定位,全面推进素质教育,构建第一课堂教学与第二课堂活动相互结合的人才培养模式,培养具有实践能力和创新能力的高素质应用型人才,促进良好校风和学风的形成,切实提高人才培养质量,根据《关于印发合肥师范学院制(修)订本科生人才培养方案>指导意见(2011年)的通知》精神,特制定本办法。

第一章 总 则

第一条凡在学校和院系组织的校园文化、社会实践、学术科技、创新创业等方面,积极参与,开拓进取,取得一定成绩者,按一定程序审核认定,可获得一定量的素质拓展学分。

第二条素质拓展学分为必修学分,学生在校学习期间除修满通识教育与专业教育课程学分外,还必须取得8个素质拓展学分,方准予毕业并获得学位。

第三条组织部、宣传部、团委、教务处、科研处、学生工作处、招生与就业处、体育工作委员会、思想政治理论课教学部、各院系等单位,为给予学生素质拓展学分的授权单位。

第二章 评定内容

第四条素质拓展活动按内容分为两大模块,即:

(一)A模块,校园文化与社会实践(5学分)

主要指以感恩教育为切入点,以理想信念教育为核心,以公民道德教育为基础,用中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系引导青年,深入开展世界观、人生观、价值观教育;以文化艺术、体育身心活动为主体,充分尊重发挥学生的主体性和首创精神,构建文化创新平台,积极培养大学生人文修养、理性思维、审美能力、意志品质,引导大学生健全人格、悦纳自我、强健体魄、健康生活,促进大学生身心素质协调发展;以社会实践、志愿服务、社会调查与社会观察为主体,构建实践创新平台,不断拓宽参与的对象范围,不断拓宽活动所涉及的社会领域,培养青年学生的创新意识,锻炼青年学生的实践技能;鼓励学生积极参与学生社团活动和社会工作,担任学生干部、挂职锻炼,承担一定的组织管理工作,培养、提高学生以社会化能力为核心的组织、协调、沟通、分析判断等方面的综合能力,实现毕业就业后“入岗竞争力强,到岗适应力强和在岗发展力强”的目标。

(二)B模块,学术科技与创新创业(3学分)

主要指以培养大学生的科学精神、学术素养与实践能力、创新能力为重点,以拓展大学生基本知识、基本理论和基本技能为主要内容,积极构建大学生科普活动平台、科研活动平台、创业活动平台,帮助大学生稳定专业思想、掌握专业技能、提升职业素养。主要包括学生参加拓展阅读、学术报告、学术交流、学术研究等专业延伸学习活动;参加各种科普活动、科技培训、科技制作、科技应用与发明等学术科技创新活动;参加专业技能、语言表达、文字写作、考级考证等技能提升活动;生涯规划、就业指导、创业教育、职业导航等就业创业活动。

第五条学生素质拓展学分要均衡分布,其中校园文化、社会实践、学术科技、创新创业、社团活动均不得少于1学分,A、B模块分别不得低于3学分、2学分。学生个人在国家级比赛中获得二等奖(亚军)以上奖项者,其素质拓展学分视为合格;因身体疾病等特殊原因而修不满素质拓展学分的,经本人申请、院系审批,学校备案,可视情况给予相应模块的学分减免。取得的学分累计超过8学分将作为各种评优、推优、奖励的重要参考。

第六条素质拓展学分原则上需在前六个学期内修满,各院系要在三年级下学期末,对学生素质拓展学分进行统计汇总,并及时通知未完成总学分或单模块学分的学生在毕业学年上学期前两周内提出补修申请,并在该学期完成学分补修任务。

第三章 工作机构

第七条学生素质拓展组织管理机构主要由校、院系、班三级组成,分别负责各级素质拓展工作的指导、规划、实施和活动学分认证。

第八条学校成立校素质拓展工作指导委员会,分管校领导任主任,教务处、团委、学生处、宣传部、组织部、科研处、体育工作委员会、思想政治理论课教研部等部门与各院系负责人为成员,负责全校素质拓展工作的组织领导。委员会下设办公室,成员由相关单位负责人组成。

第九条各院系成立院系素质拓展工作指导委员会,委员会下设认证中心,负责院系素质拓展活动的组织实施和学分认证工作,指导班级开展素质拓展活动。

第十条班级成立素质拓展工作小组,班主任任组长,成员由团支部和班委会成员组成,负责班级素质拓展活动的组织实施;团支部设素质拓展学分认证委员,具体负责日常学分认证工作。

第四章 组织实施

第十一条校、院系要按照要求做好素质拓展的活动项目与课程的设计规划、组织指导、具体实施、学分认证,强化活动保障,严格考核标准,努力构建学生主动参与、教师热心指导、体系科学合理的素质拓展组织管理和评价激励机制。

第十二条科学编制素质拓展活动规划,校级活动重在拓展学生综合素质,院系活动重在拓展学生专业素质,鼓励院系活动课程化;校、院系、班级可在规划外开展创新特色活动,该活动不认证学分,但纳入学生综合素质测评。

第十三条活动主办单位要选配热心学生工作的相关领域专家、教师、干部担任指导老师,指导学生制订活动方案并组织实施;学校各单位要积极制定鼓励教师指导学生开展素质拓展活动的相关政策。教师指导活动工作量按相关规定计入课时,作为职称评定或课时酬金的计算依据。

第十四条各单位应创造条件,支持学生参加素质拓展活动,在时间、场地、经费等方面提供保障,确保素质拓展活动课程的顺利进行。

(一)时间保障:学校、院系应科学安排时间,用于学生开展素质拓展活动,以保证活动的正常有序开展。

(二)场地保障:各单位要为学生开展素质拓展活动提供必要场所,及时做好学生活动场所各种设施的维护工作。

(三)经费保障:各院系素质拓展活动相关经费由各院系按照二级管理方案统筹安排。学校鼓励各级组织和个人募集社会资金用于素质拓展活动。

第五章 学分认证

第十五条校级及校级以上比赛类活动按照认证参照标准凭获奖证书到所在院系统一认证,院系及院系以下活动,在不违背本办法的前提下,按照各院系素质拓展学分相关实施规定进行。其他素质拓展学分范围内活动按照“谁主办、谁认证”的原则进行认证。

第十六条素质拓展活动分为国家级、省级、校级、院系级、班级五个级别,每个级别根据活动的规模、时间、难易等分为三类。同类别下一级活动分值原则上不能高于上一级,活动不重复计分,逐级选拔的活动只计最高分。各级各类活动学分分值标准参考附件1。

第十七条学生的学术论文、专著专利、课题研究、文学作品、艺术作品、考级考证等学分认证,以主办单位颁发或出具的获奖证书、正式函件等为准,由学生班级在学年末统一认证,具体标准详见附件1。

第十八条社会工作分由学生凭主管单位颁发的文件、证(聘)书到所在院系认证学分。学生干部履行职责、组织活动等情况纳入年度考核,经考核合格的认证0.5-2.0学分;一般学生参与组织活动等社会工作分,凭主办单位出具材料由所在班级负责认证,一般每组织一次校、院系和班级规划活动分别认证1.2、0.8、0.5学分,每学年累计不超过1.5学分。具体分值详见附件1。

第十九条学籍变动学生的素质拓展学分认证在原班级进行,所修学分带入新班级。从外校转入学生的前期素质拓展学分视为已获得所在班级学生的平均学分,但仍需完成后续拓展学分。

第二十条素质拓展学分的认证程序是:每学期初,学生本人对自己上一学期(学年)情况进行全面总结,并提供相关证书、作品、笔记等材料,经班级认定小组审核认定后,由辅导员签字和盖章确认后,交院系工作指导委员会审核无误后,录入学分系统,并报学校备案。

第二十一条学生在毕业学年上学期两周内,填写《合肥师范学院学生素质拓展学分申请表》,班级素质拓展工作小组初审后,填写上报班级《合肥师范学院学生素质拓展毕业学分汇总表》,各院系核准后,录入学分系统,并报学校备案。

第六章 附 则

第二十二条各院系要结合实际,制定具有专业特色、切实可行的学生素质拓展学分实施细则。新生入学时,要组织新生认真学习本办法和本院系素质拓展学分实施细则,帮助学生明确有关要求,指导学生积极参与素质拓展活动。

第二十三条对违反校纪或在学分认证中弄虚作假的学生,学校将取消其该生本学年素质拓展相应模块的学分;对徇私舞弊和不负责任的单位和个人,学校将视情节给予通报批评直至纪律处分。

第二十四条本办法自发布之日起施行,最终解释权归校大学生素质拓展工作指导委员会。

上一条:合肥师范学院大学生各类竞赛获奖奖励办法(试行) 下一条:合肥师范学院大学生学术科技创新基金管理办法(试行)

关闭

通知公告
关于举办合肥师范学院纪念五四...
推荐参加第八届“挑战杯”安徽...
关于举办第八届“挑战杯”安徽...
关于举办校第一届青年志愿服务...
“凝聚青春力量,共创文明校园...
关于举办第五届学生广播体操比...
关于召开2019年春季新学期学生...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号