首页 | 走进团委 | 基层动态 | 校会动态 | 社联动态 | 网上团校 | 典型引领 | 办事流程 | 规章制度 | 表彰奖励 | 下载专区 
※ 当前位置: 首页>>工作专题>>志愿者在行动>>正文
1052

漫漫行知路 殷殷宣州情——记2019年宣州行知学堂

2019年08月29日 15:33 添加人:魏晓倩  预审人: 刁文彬  点击:[]

本网讯 今年7月,“行知学堂”暑期实践活动连续第四年在宣城市宣州区举行。今年的宣州行知学堂由院团委、学生工作部、文学院、经济与管理学院联合组织开办,共有5所行知学堂,其中青年马克思主义者培养工程行知学堂1所、青春学习营行知学堂2所、团员示范行知学堂1所、同一宿舍室友参与的“兄弟小先生”特色行知学堂1所,共有小先生36人,指导教师4人,招收小学员277人。

校地携手,无缝对接

为保证今年宣州行知学堂项目顺利运行,当地政府和学校积极整合资源,为小先生们提供食宿、安全、文体用品等保障。“他们给我们安排了学校的老师和门卫每天值班,防止我们遇到一些情况时不知道该怎样处理,平时需要打印一些表格之类的,校长会直接带我们去他的办公室打印,他还安排了一个办公室专门给小先生们课下休息。”杨柳小学行知学堂小先生舒岑表示很感谢学校和政府的支持,为小先生们解决了后顾之忧。

五星小学行知学堂小先生张璠也对记者说:“我们抵达宣州当天,政府专车接送,乡镇团委专门为我们提供住所,小学也非常重视,和我们详细探讨招生和开班仪式相关事项以及需要注意的问题,并且还安排了专人每天值班,我们遇到各种问题都会在学校里找到老师解决。”

宣州区副区长武兆晟说:“经过几年的合作,我们发现合肥师范学院行知学堂是一项扎扎实实、富有成效的品牌活动,为农村的孩子送来了知识和关爱。作为政府我们非常欢迎,也很乐意为他们做好服务、提供保障。”

宣州区五星中心小学校长胡正明评价说:“感谢合肥师范学院把这么优质的教育资源送到了我们农村小学,孩子们非常喜欢这些大哥哥、大姐姐们,希望你们明年再来!”

知行合一,凸显特色

自7月9日开课以来,宣州行知学堂紧紧围绕伟大的人民教育家陶行知先生“千教万教教人求真、千学万学学做真人”的教育理念,坚持将思想品德教育摆在首位。但是如何将爱党爱国教育地让低学龄儿童有效接受是个难题,为此,小先生们认真查阅资料、反复进行“头脑风暴”,决定以新中国成立70周年为主题,在小孩子们所喜爱的绘画、唱歌、手工等活动中有效融入红色元素。当国旗随着“起来,不愿做奴隶的人们……”的歌声慢慢升起时,爱国主义情感就通过这样简单淳朴的方式慢慢渗入孩子们的内心。

行知学堂的一项特色活动就是仿照陶行知先生在抗日战争时期的重庆创办育才学校时开设兴趣组的教学方法,按照孩子们的兴趣分别开设不同内容的行知班,培养他们的兴趣爱好。每天的最后一节课就是行知班教学,也是孩子们最喜欢的课程。每到这个时候,校园里有音乐班整齐欢快的歌声、有话剧班时抑扬顿挫的读台词的声音、有舞蹈班翩翩起舞时的轻快伴奏声、有手工折纸时发出的沙沙裁纸声,在一起构成了一支美妙的交响曲。

“手工课最难忘,看到折出来的作品特别有成就感。”寒亭中心小学二年级的李志翔兴奋地向小先生展示他的手工作品。五年级的陈思语在接受采访时也说到:“这二十天很开心,老师们教的很好,我学会了很多,自己在家里也会做一些小实验之类的,老师们对我们也都很好,每次跟你们说话都感觉特别亲切。”

孩子们20天辛勤劳动的成果集中展示在学堂最后一天的文艺汇报表演上,每个孩子都登台表演,用精彩的节目向台下的父母展示着20天来取得的成长和进步。朱桥小学行知学堂小先生董浩说:“看到孩子们认真的表演和家长们满意的笑容,我觉得这二十天的付出真是太值得了,虽然天气炎热,我心里可透心凉了。”每次的汇报演出也是这一年行知学堂结束的时候,孩子们总会依依不舍地与小先生到道别,这一时刻总是那么感人。

教学相长,收获感动

20天的时间虽然不长,小先生和小学员们却在朝夕相处建立了深厚的感情,小先生们在这过程中收获了感动,也收获了进步,小学员们则得到了最真切的关怀。

沈村小学行知学堂小先生张子慧说:“在宣州行知学堂的时间里最困难的就是与孩子们的交流,一方面有些孩子比较内向,另一方面自己虽然是师范生,之前也没有真正的教学经验,在碰到问题的时候会束手无策。但是之后我开始观察,观察他们喜欢做什么或是什么事情能引发他们的兴趣,后来就发现有些孩子喜欢跳舞,我就会在跳舞间隙找准时机和他们聊聊,了解他们的事情,所以之后出现问题也就没有那么棘手了。”

“我本身是一个容易紧张的人,当我第一次站在讲台上讲课的时候可想而知有多紧张,我就记得我第一节课的时候一直在冒汗,不过欣慰的是,孩子们会以积极的面貌来回应我,对我来说也是一份鼓励,这些场景现在说起来还历历在目呢。”五星小学行知学堂小先生袁志力笑着说道。

林鹏飞是五星小学行知学堂的负责人,在接触的过程中他发现了班里一位特别内向的小女孩。“说实话她太瘦小了,而且特别内向,有好几次我想找她聊聊天,她都是脸红的特别厉害,看上去特别紧张。”林鹏飞和其他小先生为了快速和她熟络起来想了很多方法,最后通过家访进一步了解到了她的爸爸妈妈很早就离婚了,妈妈在外地打工,她和奶奶两个人在这个小镇上生活,奶奶说她在学校就一直很内向,不过成绩一直都很好。后来通过小先生的共同努力,她也慢慢地表露自己的内心,她偷偷告诉小先生自己不喜欢上数学课,课下时间林鹏飞就会帮她缓解对数学的恐惧,还会教她一些学数学的技巧,最后要离开的时候她还告诉林鹏飞很谢谢他的帮助。林鹏飞也笑着回应:“以后有机会的话,还是想回去看看她。”

寒亭小学行知学堂小先生夏慧是连续第二年参加宣州行知学堂,她坦言第二次比第一次参加的时候更轻松了点。有一次,班里一个男孩没来上课,他奶奶在微信群里说他前一天走好长时间的路回家又喝凉水中暑了。“寒亭镇那边只有一个中心小学,他家又离得远,每天他都是早上走一个多小时的路来学校,傍晚又走一个多小时的路回家。这样的高温,平时我们在室外动也不动待半个小时都会受不了,更别说走一两个小时。”夏慧听了以后挺揪心的,想着不管多远也要去进行一次家访,家访的时候才知道他父母都外出打工,家中只有他和奶奶两个人,生活还是挺清贫的。在后面的教学活动里,夏慧会不由自主地多关注他一点,关系也亲近不少,他有烦心事也会偷偷跟夏慧说。遗憾的是结课典礼时他因为照顾生病的奶奶没能参加,“在离开之后我们一直保持着联系,我希望我的努力能带给他一点帮助。”夏慧同学笑着说。

在20天的时间里开展力所能及的行知志愿活动,用20天的时间做一生难忘的事情,是宣州行知学堂36位小先生的坚定信念。

今年是学院连续第四年在宣州区开办行知学堂,四年来累计开办行知学堂16所,参与活动小先生102人,招收小学员1006人,累计开展各类教学活动近300项,服务时间80天。作为学校重点打造的示范学堂,院团委会同相关单位组织了院学生会、学生社团等优秀学生干部担任“小先生”,打造了青年马克思主义者培养工程、青春学习营等特色行知学堂,切实保障了学堂的活动质量。党委书记徐成钢连续四年前来慰问小先生和留守儿童,并在接受当地电视台记者采访时表示:“我们一定要将行知学堂实践活动长期不懈坚持开展下去,让我们的学生在关爱留守儿童、实现自身成长的过程中弘扬‘爱满天下,知行合一’的校训精神,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”(宣州行知学堂:赵桔)

上一条:迎新特写:青年志愿者,迎新队伍中的靓丽风景线 下一条:我院学子学习习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信

关闭

通知公告
关于第八届“挑战杯”大学生课...
关于举办合肥师范学院2019年暑...
关于举办暑期“行知学堂”实践...
关于组织参加第十届安徽省百所...
关于举办合肥师范学院纪念五四...
推荐参加第八届“挑战杯”安徽...
关于举办第八届“挑战杯”安徽...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号