首页 | 走进团委 | 基层动态 | 校会动态 | 社联动态 | 网上团校 | 典型引领 | 办事流程 | 规章制度 | 表彰奖励 | 下载专区 
※ 当前位置: 首页>>校会动态>>正文
1052

“高雅艺术进校园”——安庆师范大学黄梅戏艺术团来院演出

2019年12月02日 16:10 添加人:王露  预审人: 刁文彬  点击:[]

本网讯 11月30日晚,由安徽省教育厅主办的2019年“高雅艺术进校园”活动在我院锦绣校区音乐厅举行。安庆师范大学大学生黄梅戏艺术团的同学们为现场将近400名观众带来了一场精彩绝伦的文化盛宴。87版《红楼梦》史湘云扮演者、国家一级演员、安庆师范大学黄梅戏艺术学院郭宵珍,安庆师范大学团委副书记赵丽丽,合肥师范学院团委副书记刁文彬与现场同学共同观看演出。

undefined

伴随着几声鼓点,演出拉开序幕,周地、冯思思同学带来《打猪草》,两位演员用活灵活现的肢体动作和优美唱腔演绎了一个生动幽默的农家故事。梁玉洁、王宵婷同学带来《游春》,精湛唱腔和优美身段赢得阵阵喝彩。戏中,少男少女青春正当时,彼此心生爱意,最终在王干妈的帮助下,成就了一段美满婚姻。曾获得第21届中国少儿戏曲小梅花称号的小演员郭铭伟同学带来的《三盗令》,唱词、念白无不精彩动人,惊心动魄的盗令过程令人惊叹不已。讽刺剧《喜荣归》由李夭夭等同学带来,讲述了青年赵玉庭中榜后为试探家人装成乞丐,采用戏中戏的形式,讲述了人性、亲情、爱情的故事,入木三分的表演赢得现场观众的阵阵掌声。朱思蕴同学的《斩娥》,用锐利沉重的音乐把观众们拉入窦娥冤屈的情景,演员多变的身姿和凄零的唱腔让观众沉浸其中。《风雪夜》由胡翔同学带来,唱、念、做、打精彩绝伦。转动的雨伞、洪亮的声音、悲切的唱词,演员将多种表演元素融为一体,为观众带来身临其境的观剧感受。 随即,梁颖同学带来《山野的风》歌曲演唱,韵味悠长的词曲将全场的氛围推向高潮。最后,由李天天、詹梦娟等同学表演的《红梅赞》,弘扬主旋律,传承红色基因,让观众们忆起江姐等老一辈革命志士的不屈意志和坚定信念。

undefined

undefined

undefined

整场演出曲调清新自然、甜美婉转,表演真实活泼,场下观众激情澎湃,掌声连连。此次“高雅艺术进校园"真可谓是一场视听盛宴,也为大学生艺术教育带来了“润物无声、有人无形”的效果。观看演出的文学院张同学说:“我很喜欢听黄梅戏,我觉得这种活动既可以使同学们了解黄梅戏也可以更好地传播黄梅文化和徽文化,希望学院可以多多开展这样的活动。”在本次演出活动中,院团委仍然使用了第二课堂成绩单(PU)系统进行学生观众招募,演出开场前后进行二维码扫描签到和签退,以及对在场作品的点评。演出伊始,所有座位一扫而空,展示了青年学子对传统文化和安徽戏曲的热爱。

undefined

据悉,“高雅艺术进校园”是国家教育主管部门促进高校素质教育的重要活动之一,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,吟唱华夏文明,谱写艺术乐章,推动戏曲繁荣,传承民族精神,培育和弘扬社会主义核心价值观。本次活动不仅为我院广大学生零距接触戏曲搭建了平台,加深了大学生对安徽传统戏曲的了解,同时也有利于全面提高大学生艺术修养和美育素质,有效推动安徽优秀传统文化在高校的传播和普及。(院团委学生记者:秦晶晶 周艳/文 刘宇 吴行 安庆师范大学传媒学院:王新茹/图)

上一条:学院举办第十七届校园主持人大赛 下一条:学院举行第一届新生才艺大赛

关闭

通知公告
2019年高雅艺术进校园专场演出...
公 告
关于公开选聘校团委学生兼职副...
关于举办第二十四届大学生科技...
关于2019年“安徽省十佳大学生...
关于合肥师范学院新生团员注册...
关于举办合肥师范学院第一期入...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号