html>学生社团齐上阵 青春战“疫”显身手-共青团合肥师范学院委员会
 首页 | 走进团委 | 基层动态 | 校会动态 | 社联动态 | 网上团校 | 典型引领 | 办事流程 | 规章制度 | 表彰奖励 | 下载专区 
※ 当前位置: 首页>>社联动态>>正文
1052

学生社团齐上阵 青春战“疫”显身手

2020年04月23日 16:38 添加人:王露  预审人: 刁文彬  点击:[]

本网讯 近日,按照学院党委和团省委的部署要求,在院团委指导下,全院广大学生社团以积极参与学院第二届弘扬社会主义核心价值观活动月为契机,围绕“投身疫情防控青春战役,展现合师学子担当作为”的主题,充分发挥学生社团团支部的政治引领作用,结合学生社团的育人功能和宗旨特点,开展了一系列线上学生社团活动,为丰富同学们在家期间的文化生活,增强战胜新冠肺炎疫情信心贡献了青春力量。

以笔为援,以文抗“疫”

思想政治类和学术科技类社团坚持弘扬主旋律,立足传统文化,开展主题活动。社会实践与思想政治理论研究会举办 “防疫长城 青春筑起”活动,通过海报、视频、文字等形式为打赢疫情防控阻击战鼓劲加油;基础教育研究会举办“社会主义核心价值观学习交流会”以文字的形式描述个人居家的学习生活经历、学习一线医护人员的先进事迹;在赓梦小说与古诗词协会的“我想分享的……”活动中,同学们分享了宅家期间的趣事和感想;踏歌汉文化协会的同学们在线上讨论古代汉文化中和疫情有关的古诗词,弘扬中华悠久历史长河中中国人民团结一致抗击疫情的民族精神;大学生英语协会以“英协相伴,‘疫’起加油”为主题组织同学们给外国友人写一封英文防疫常识信;紫荷红叶文学社的“战疫有诗声,四月尽春菲”活动中,组织同学们创作诗歌歌颂一线医护人员奋不顾身、为民服务的优秀品质。

雅俗共赏,创“疫”真情

艺术类社团纷纷推出优秀文化作品,为打赢疫情防控阻击战提供精神力量。S.K.Y.街舞社举行线上手指舞接力活动,成员们精心准备舞蹈,并拍摄宣传视频为抗击疫情的医护人员加油;大学生艺术团开展“‘艺’起战疫”主题视频制作活动,充分利用网络资源,克服了舞蹈编排、节奏音准、后期口型等难题,创作出原创视频《你来了》《天使之歌》等艺术作品;体育舞蹈协会开展“以舞战疫”线上社团活动,在线上编排表演舞蹈表白伟大祖国,歌颂美好生活;棋艺协会的“与疫情博弈”活动以精彩的海报、视频等方式为参加抗疫行动的青年志愿者们加油打气;模型与手工协会以“‘艺’起博疫,樱花盛开”为主题举行手工创意活动,以创意手工作品向在战役一线奋战的白衣天使们致敬;弦舞吉他社开展“才艺表演防疫秀”活动,社员们在网上表演吉他弹唱,表达早日战胜疫情的美好祝愿。

健康宅家,增强体质

体育类社团根据自身性质,积极组织同学们在家参加体育锻炼,强身健体。止戈武术社团通过视频教学的方式教同学们学习中华武术,并提出“生命不息,运动不止”的口号;Sails轮滑社团开展了“助力疫情防控”主题视频征集活动,同学们积极参与拍摄轮滑表演视频,表达了早日回到校园,滑着轮滑拥抱阳光的美好愿望;羽毛球协会开展“强身健体,以‘羽’抗疫”线上活动,同学们进行羽毛球一分钟颠球和一分钟仰卧起坐挑战;爱知网球社的“晒晒网球正反手”、网球挥拍教学展现了当代大学生的青春活力;排球协会的同学们集体阅读漫画书《排球少年》,并分享观后感畅谈自己的排球梦想。

大爱融汇,共同抗“疫”

其他学生社团也八仙过海,各显神通,用各式各样的社团活动,将爱心融汇在一起,增强战胜疫情的信心。法律志愿服务者协会通过“防疫法律小知识主题讨论”搜集关于疫情防控的法律知识,进行法律知识普及宣传;Baker美食社“‘疫’时美食创造大比拼”活动并以图片和文字形式详细展示美食制作的过程,鼓励同学们在家为父母做一道菜,积极参加劳动;书画协会举办《翰墨之祈愿》书画展,用画笔勾勒出一条条传递爱的信号,表达早日战胜疫情的祈盼之情;绿色环保协会结合疫情防控背景,普及野生动物保护方面的知识;心理协会成员用《不放弃》手语舞为中国加油,为一线医护人员点赞;大学生创新创业协会用diy手工品、摄影、音乐、文字创意等多种形式讲述疫情期间的感人故事;口语协会用口语叙述的形式致敬疫情一线的医护人员;服装设计协会开展口罩创意涂鸦比赛,给生活增添了一抹色彩;OAL-Line设计协会通过“以“艺”博‘疫’”的活动 ,用海报或绘画向抗击疫情的战士们致敬,同时宣传疫情期间注意事项。

疫情防控期间,学院在各学生社团建立了团支部,各学生社团团支部充分发挥战斗堡垒作用,围绕疫情防控大局,结合自身社团特点,充分挖掘了学生社团活动的育人元素,通过丰富多彩的学生社团活动展现出合师青年学子万众一心、众志成城抗击疫情的坚定决心,积极乐观、健康阳光的精神风貌。(院团委学生记者:陈其美 周艳)

上一条:学院线上举办第八届“感动中国”人物事迹演讲比赛 下一条:学院在学生社团成立团支部

关闭

通知公告
关于举办合肥师范学院第八届“...
“传承五四精神、共筑青春梦想...
关于2019年度合肥师范学院 “优...
关于2019年度“安徽省优秀共青...
关于开展“与抗疫一线医务人员...
关于组织开展“抗击疫情,传递...
防疫抗疫 青年有责——致积极投...
 

 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号