青年榜样

当前位置: 首页 > 青年榜样 > 正文

【感动合师】郭雁青:挑战未知,彰显科创风采

发布日期:2024-03-29 编辑:王露  核稿:何磊  终审: 刁文彬  点击:

郭雁青,女,中共党员,物理与材料工程学院2020级新能源材料与器件专业学习委员,2023年度“感动合师”十大青年学生之科创人物。连续3年学习成绩位于班级第一,获得国家奖学金、国家励志奖学金及“十佳优良学风先进个人”“三好学生”“优秀学生干部”等称号。获国家级、省级、校级奖项10余项;主持国家级大学生创新创业项目1项(普鲁士蓝类钾离子电池正极材料的合成及电化学性能表征);参与国家级大学生创新创业项目1项(钠离子电池隔膜材料的设计与应用);在指导老师的带领下,以第二作者发表SCI论文1篇。

突破自己,勇敢路上披荆斩棘

初秋的缠绵带来对未来的憧憬,和煦惬意的一天,郭雁青走进了大学校园。远处换了新草皮的广阔操场上学生们肆意奔跑,窗内整理课本资料的声音和交谈声、桌椅推拉声混合在一起,交织成大学里最独特的协奏曲。身处其中的郭雁青领略着大学生活的美好,也怀着满腔热忱与期待。

一次偶然的机会,郭雁青的指导老师马小航向她科普了关于创新创业比赛的知识,在马小航的指引和鼓励下,性格内向的她决定突破自己,和学姐学长们一起参加第七届安徽省“互联网+”创新创业大赛。初次接触创新创业比赛的郭雁青如同晨雾中的探索者,感到迷茫, “什么是创新?”“怎样创新?”等问题一直困扰着她,让她感到手足无措。但是,当经历了与学姐学长们并肩作战、共同撰写比赛策划案、在路演中聆听评委的悉心指导等一系列工作后,她心中的迷雾逐渐散去,思路也愈发清晰。尽管在这次比赛中她仅负责了部分策划案的撰写,但这段经历不仅让郭雁青对此类比赛有了深刻的理解,更点燃了她内心对未知领域探索的渴望。

之后,郭雁青又积极参加了第十六届全国大学生创新年会。项目准备期间,郭雁青遇到了新的难题,项目的指导老师马小航让郭雁青和队友一起给沉淀好的样品离心,由于他们都是初次接触这类实验,对部分实验操作的严谨性没有熟练掌握,造成样品沉淀不彻底,损失了许多样品,耽误了整个实验的进度。但他们没有气馁,在马老师耐心地帮助他们分析了操作失误的原因后,郭雁青和队友重振旗鼓,团队协作进行实验,重复多次,终于成功完成了沉淀彻底的样品。“一分耕耘一分收获”,他们的项目“普鲁士蓝类钾离子电池正极材料的合成及电化学性能表征”相关成果成功入围了全国年会学术论文。

“心存志向,不惧挑战。”郭雁青从迷茫探索的初学者到如今成为充满热情和渴望的参与者,她的组织、协调、交际和处事应变能力也随之得到了提高。在未来的学习和生活中,郭雁青逐步绽放出更加绚丽的光彩,获得更多令人瞩目的成就!

矢志不渝,线上比赛熠熠生辉

初次感悟到科创魅力的郭雁青清楚地意识到她现在正站在科技创新道路的起点上,她怀着满腔的热忱,渴望能与更多志同道合的伙伴们奔赴赛场上的较量,并为之倾尽全力,不懈奋斗。

大三时,第八届安徽省“互联网+”创新创业大赛如约而至,郭雁青毫不犹豫地报名参加,成功组建团队并确定了以贝壳粉乳胶漆为中心研究内容。项目在郭雁青的带领下有序进行,但问题也接踵而至。进行到实验部分时,制备出的贝壳粉乳胶漆产品具有刺鼻气味且易脱落,阻碍了项目的进程。“我绝不能就此退缩,一定可以想到解决方法的。”面对紧迫的时间,郭雁青一面自我鼓励,一面向陈楠学长寻求帮助,经过深思熟虑,她将团队成员分成两部分各自解决不同问题。通过将网络海查的资料与所学专业知识巧妙地结合在一起,最终发现通过加入一定比例的混合醇类集中处理贝壳粉可以消除刺鼻气味,将新能源电池中的粘合剂以一定的比例加入到贝壳粉涂料中可以解决易脱落的问题,有了实验方向后,他们争分夺秒地展开制备产品。

三个半月之后,因疫情原因,最后的答辩和展示在线上进行,郭雁青怀着既紧张又激动的心情投身到比赛中。她的指导老师对她赞叹不已,“郭雁青不仅在学习上勤奋好学、精益求精,在科研中更是锐意进取、潜精研思。”在一二轮答辩评委提出的有关经济方面的建议后,郭雁青就积极请教经济学的同学和老师,精益求精,不断完善项目报告。在最后一轮答辩时,郭雁青宛如一位镇定自若的勇士,自信地向评委更全面深入地展示了他们的项目《“漆”自贝壳——刷新生活之美》,最终在申报评审的舞台上获得了属于他们的荣耀和胜利。

郭雁青锲而不舍的毅力,似璀璨星辰般的执着,以及追求至臻至美的精神,激励着她在充满希望、创造与挑战的道路上孜孜不倦地前行。尽管诸多荣誉在身,她依然保持着最初的勇敢与坚定,在这片光明无限的科技创新的广袤原野上,探索无限的可能。(院团委学生记者:郭梦如)