科技竞赛

当前位置: 首页 > 科技竞赛 > 正文

学院获第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛2项一等奖

发布日期:2023-06-19 编辑:王露  核稿:钟树旺  点击:

本网讯 近日,由团省委、省教育厅、省科协、省社科院、省学联共同举办,安徽理工大学承办的第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕。经过激烈角逐,我院学生首次获得2项一等奖,取得历史最好成绩。同时还获得5项二等奖、7项三等奖,学院获评全省优秀组织奖。

参赛师生合影

自今年2月启动以来,共有10万名大学生、1万件作品报名参赛,经过校赛和省级复赛,共有来自85所高校、299件作品进入省级决赛。经过决赛激烈角逐,共评出95项一等奖作品。

团省委书记陈明生观看学院大学生创新创业成果展

经过公开展示、答辩等环节激烈角逐,经济与管理学院柴可欣、胡迪、薛子怡、贾一帆、司琦、郜悦、刘望望、葛晨阳、黄明星、钱佳伟同学的《基于1500份问卷黄梅戏文化在青少年中的推广研究》(哲学社会科学类调查报告),美术与设计学院梁筱宇、王肖肖、何玉贤、程丽雲、李俊仪、周明慧、唐梦雅、代金洋同学的《社会实践对提升大学生社会化能力的现状调查及对策研究——基于安徽、广州等7个省份高校教师、学生及实践地的2855份调查》(哲学社会科学类调查报告)2件作品获省赛一等奖;物理与材料工程学院沈新怡、马滢滢、宁新宇 潘洋、苏丽雯、王献义、程强、未志成、曹联通同学的《Co, Ni/N 掺杂多孔碳电催化剂的 HER 和 OER 性能》(自然科学类学术论文),经济与管理学院卢小晴、李翔、张悦颍、王梦茹、梅雯秀、董金涛同学的《键盘称侠语雌黄,网络冲浪须文明—关于合肥市民对网络暴力的认知调查》(哲学社会科学类调查报告),物理与材料工程学院郭雁青、陈家龙、陈志杰、李依米、余昌永、赵楚慧、葛梦缘、郑子豪、程子杨同学的《静电喷雾共沉淀法制备纳米普鲁士蓝类化合物及其储钾性能研究》(自然科学类学术论文),教育与心理科学学院王学优、洪婷、张奕寒、嵇冉、周双双同学的《守护江豚,留住最美“微笑精灵”——铜陵淡水豚社会度保护现状调查研究》(哲学社会科学类调查报告),化学与制药工程学院胡宁杰同学的《新型药材粉碎设备》(科技发明)5件作品获省赛二等奖。

颁奖仪式现场

据悉,自2022年12月起,学院就全面启动了第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛相关工作,在学院党政的高度重视和各二级学院、相关部门的大力支持下,广大师生积极参与,经初审推荐,共有71件参赛作品选送校内赛,经过文本评审、现场汇报等环节,择优推荐14件作品参加省赛。在此期间,院团委通过邀请相关专家以专题讲座、技能培训、分享经验等渠道对参加省赛的项目给予全方位、多角度的专业指导,为最终取得优秀成绩奠定了坚实基础。下一步,学院将继续优化作品质量、打造品牌项目,凝聚青年智慧,激发青年力量,做创新人才成长的“引路人”和“守护者”。(院团委:钟树旺)