科技竞赛

当前位置: 首页 > 科技竞赛 > 正文

学院举行第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛

发布日期:2023-03-30 编辑:王露  核稿:王露  点击:

本网讯 3月23日下午,第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛在锦绣校区大学生活动中心举行,科研处、教务处、学生工作处、院团委等单位负责人和有关人员担任评委。

经初赛选拔,共计25支参赛团队进入决赛环节,本次比赛涵盖自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作A类、科技发明制作B类四个赛道。各参赛团队按抽签顺序,以PPT形式展示与介绍参赛作品研究成果。

评委在评审过程中以作品的科学性、先进性、现实意义为基本评判标准,进行综合打分,最终14个项目获学院一等奖并入围全省比赛,分别是物理与材料工程学院沈新怡等同学的《Co,Ni/N掺杂多孔碳电催化剂的HER和OER性能》项目、化学与化学工程学院储兆亿等同学的《默默无“蚊”—绿色高效驱蚊创新者》项目、艺术传媒学院梁筱宇等同学的《社会实践对提升大学生社会化能力的实效性研究》项目、经济与管理学院柴可欣等同学的《基于1500份问卷的安徽省青少年对地方黄梅戏认知及传承情况问卷的研究》项目、合师青年传媒中心李诺严等同学的《大学生“三下乡”社会实践德育功能提升研究——基于安徽省16个地市1190份调查问卷》项目、生命科学学院汪亦鸣同学的《Rational design of HJH antimicrobial peptides to improve antimicrobial activity》项目、化学与化学工程学院胡宁杰等同学的《新型药材粉碎设备》项目、化学与化学工程学院王静茹等同学的《酚糖萃荟——从自然到生活中药饮片的一站式生产》项目、化学与化学工程学院赵晓雪同学的《糖浆剂便携式小剂量分装盒》项目、教师教育学院王学优等同学的《守护江豚,留住最美“微笑精灵”——铜陵淡水豚社会度保护现状调查研究》项目、化学与化学工程学院吴玉婷同学的《破壁法用于马勃生物碱的提取研究》项目、化学与化学工程学院刘勇等同学的《探究导热填料氧化铝表面改性的最佳条件》项目、经济与管理学院卢小晴等同学的《键盘称侠语雌黄,网络冲浪须文明—关于合肥市民网络暴力的认知调查》项目、物理与材料工程学院郭雁青等同学的《静电喷雾共沉淀法制备纳米k2Fe[Fe(CN)6]颗粒及其储钾性能研究》项目。

大学生课外学术科技作品竞赛是为适应全面推进素质教育、落实科教兴国战略和人才强国战略要求开展的一项重要活动,也是大学生素质拓展计划的重要组成部分。学院历来高度重视“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛工作,坚持选拔与培养并重的原则,帮助参赛学生提高科研能力,引导和激励更多青年学生积极投身学术科技创新实践。为做好今年的“挑战杯”竞赛,学院于2023年1月初印发校内选拔赛预通知,组建了竞赛组委会,组织协调推进赛事开展。各二级学院高度重视,经选拔推荐,共有56支参赛团队参加学院初赛。(院团委:钟树旺)