行知学堂

当前位置: 首页 > 行知学堂 > 正文

学院举办2023年暑期“行知学堂”实践活动小先生专题培训

发布日期:2023-06-28 编辑:王露  核稿:刘小雨 何雨凡  点击:

本网讯 近日,院团委以线上线下相结合的方式在锦绣校区大学生活动中心与滨湖校区学术报告厅分别举办2023年暑期“三下乡”暨“行知学堂”实践活动小先生负责人培训会。

本次培训会共分为三讲,分别由教务处处长钱立青教授、物理与材料工程学院唐洁副教授和团委社会实践部负责人钟树旺老师进行授课。在第一讲中,钱立青教授以“何为小先生 小先生何为”为题,向大家深入阐述了陶行知先生的生活教育思想,并向各位小先生负责人介绍了“小先生制”的由来,他鼓励各位“行知学堂”小先生要在社会实践中秉持“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的宗旨,用心用情做好课堂教学;在第二讲中,唐洁教授以“怎样上好一堂课”为题,结合实际教学案例,从明确教学目的、调动学生学习的积极性、根据实际情况调整教学计划、组织好教学活动以及布置好课外作业等层面具体传达了教学过程中的技巧。在第三讲中,钟树旺老师以“行知路上共奋进”为题,结合《行知学堂建设标准》和《行知学堂指导规范》,从组织发动阶段、实施运行阶段、总结考核阶段详细讲解了各个环节的注意事项,并着重强调安全意识的重要性,引导小先生和小学员加强安全防护意识。

本次专题培训提高了小先生们对暑期“行知学堂”实践活动的认识和参与的热情,为“行知学堂”的顺利开展打下坚实的基础,也进一步引领号召广大合师学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,厚植学生对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感。(院团委:刘小雨、何雨凡)